Версия для печати
12
января

Майские указы – только на бумаге

Опубликовано в Политика Осетии
Северная Осетия стала единственным регионом Кавказа, который не сумеет выполнить майские указы Президента России. 
Во всяком случае так считает министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. В интервью «Российской газете» он сообщил о повышении с января зарплат бюджетникам на 4 процента, а у категорий работников, предусмотренных майскими указами, еще больше. На вопрос, возможны ли сбои, Максим Топилин ответил: «Мы работаем с регионами, чтобы этого не было. Но пока у нас есть четыре субъекта, которые, не заложили в свои бюджеты средства, необходимые для безоговорочного выполнения указов: Еврейская автономная область, Северная Осетия - Алания, Тыва и Пермский край. Это ответственность губернаторов, они обязаны были средства предусмотреть».

В Северной Осетии заявление Топилина пока никак официально не прокомментировали. Однако вопрос зарплат и бюджетников снова стали обсуждать. Еще бы: ведь принятый годовой бюджет свеж в памяти и, по озвученным чиновниками цифрам, обладает превосходными характеристиками: он профицитный, и этот профицит составляет почти 200 миллионов.

Министр финансов РСО-А Казбек Царикаев отдельно отмечал, что «расходная часть формировалась с учетом необходимости исполнения «майских» указов, повышения заработной платы отдельным категориям бюджетников и повышения МРОТа». Однако то ли до Топилина эти сведения не дошли, то ли требования «майских» указов были выполнены не полностью.

По мнению депутата Парламента РСО-А Ноха Токаева «с «майскими» указами есть какая-то путанность. Она связана с исчислением средней заработной платы, и мы неоднократно сталкивались с тем, от какой цифры она рассчитывается».

Токаев напоминает, что лично он не голосовал за принятый бюджет и подчеркивает, что не раз говорил о его проблемах на заседаниях бюджетного комитета Парламента, однако его вопросы оставались без внимания.

«Мы пропустили бюджет в расчете на то, что будем находить возможности его прироста, - говорит Токаев. – Нам нужны мобилизационные средства. Это может стать частичным решением проблемы».

По словам Токаева, бюджет 2017 года также имел похожие проблемы, однако республика смогла с ними справиться уже в течение года, и в итоге все параметры были выполнены.

«Республике нужно больше работать по НДФЛ, - объясняет Токаев. – Увеличить сбор налогов, другими словами, легализовать заработную плату, которую многие получают в конвертах. Также необходимо дополнительно поработать с федеральным уровнем. Мы должны помнить, что «майские» указы – это не формальные требования, а те, которые контролируются президентской властью».

Стоит также отметить, что проекты бюджетов на будущие годы пока выглядят тоже не воодушевляющими. В 2019 году бюджет сократится на 3,5 млрд рублей. В то же время средства, получаемые из федерального бюджета по разделу «Безвозмездные поступления» составят в 2018 году более 13 млрд рублей, что почти на 3 млрд больше, чем в 2017-м.

 

Алиса Волкова

15 IronPost










Комментарии для сайта Cackle